Новости
/ Эксперты РАНХиГС оценили место России на глобальном финансовом рынке

Эксперты РАНХиГС оценили место России на глобальном финансовом рынке

25
мая
2016
Эксперты РАНХиГС оценили место России на глобальном финансовом рынке

24 мая в Информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция, в ходе которой был презентован доклад РАНХиГС «Оценка места России и ее конкурентов на глобальном финансовом рынке».

В пресс-конференции приняли участие ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Буклемишев, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

В начале своего выступления Юрий Данилов уделил внимание факторам, которые определили конкурентоспособность России на мировом финансовом рынке. Рейтинги, которые эксперт привел в своих исследованиях, указывают на значительное снижение доли России. Основной проблемой отечественного финансового рынка Юрий Данилов считает плохой инвестиционный климат, в частности отсутствие внутренних долгосрочных инвесторов и отставание небанковского сектора по сравнению с банковским.

«Нужна стратегия, которая простимулирует основные виды инвестиций, включая частные инвестиции от населения», – считает Юрий Данилов. Эксперт отметил, что в этой области Россия проигрывает Индии и Китаю, государственная политика которых пронизана вниманием к «маленькому человеку», то есть миноритарному инвестору, и в этом направлении наше государство должно принять определенные шаги.

Далее эксперты подняли вопрос о необходимости создания в России компенсационных фондов. Большинство стран имеют такие фонды, в России же эта задача остается без государственной поддержки и полностью ложится на плечи брокеров. «Россия должна принимать очень активное участие в этом вопросе, действовать активнее, чем Китай», – считает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. При отсутствии государственной поддержки компенсационный фонд должен накопить 300 миллионов рублей, прежде чем он сможет расходовать средства, для этого потребуется 2 года. «Если бы государство могло поучаствовать в создании фонда, не было бы нужды в двухлетнем моратории (на расход средств)», – заключил Алексей Тимофеев.

Заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов отметил, что система сбережений – это важный инвестиционный ресурс, но государство должно использовать его с осторожностью. «Мы не знаем, как будут развиваться второй и третий уровень пенсионной реформы. Если государство не будет переступать определенную черту, например, перестанет рассматривать пенсионные накопления как свою вотчину, тогда мы сможем выработать нормальную пенсионную систему», – уверен эксперт.

Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Буклемишев, отвечая на вопрос о месте России на глобальном финансовом рынке, отметил, что у нашей страны хорошие перспективы улучшить свою конкурентоспособность. «Потенциальный ВВП превышает существующий уровень», – уверен эксперт. «В стране нет нехватки денег в общем, а есть нехватка тех денег, которые могут быть инвестированы», – заключил Олег Буклемишев.

Среди других проблем, мешающих установить в стране благоприятный инвестиционный климат, эксперты назвали коррупцию и налоговую неопределенность.


Дата: 25.05.2016 14:08:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приёмная директора



Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:mo@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
143402, г. Красногорск,
ул.Речная, д. 8, к. 2 (418 ауд)

Телефон:+7 (495) 926-60-24 (доб. 888, 904)


E-mail:pk-mo@ranepa.ru
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ



Телефон:
+7 (495) 926-37-28



E-mail:kolesnikova-sv@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
143402, г. Красногорск,
ул. Октябрьская, д. 4

Телефон:
+7 (495) 926-57-73



E-mail:hotel-mo@ranepa.ru
Карта сайта