Новости
/ ФГОС «Публичная политика и социальные науки» академии утвержден Министерством образования и науки РФ

ФГОС «Публичная политика и социальные науки» академии утвержден Министерством образования и науки РФ

07
декабря
2015
ФГОС «Публичная политика и социальные науки» академии утвержден Министерством образования и науки РФ

Новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) высшего образования «Публичная политика и социальные науки», подготовленный в Институте общественных наук (ИОН) РАНХиГС, утвердило Министерство образования и науки РФ.

Стандарт для уровня бакалавриата разработан рабочей группой ИОН РАНХиГС в рамках программы многопрофильного бакалавриата Liberal Arts. Новый ФГОС «Публичная политика и социальные науки» подготовили авторы программы Liberal Arts, успешно реализуемой в Академии с 2012 г. Стандарт является базовым для профиля «Публичная политика».

Ключевая идея нового образовательного стандарта РАНХиГС – необходимость преодоления традиционных дисциплинарных границ при подготовке профессионала, способного добиться успеха на постоянно меняющемся рынке труда. Многочисленные прогнозы о профессиях будущего сходятся в следующем: в ближайшие десятилетия успешная карьера выпускника вуза будет зависеть от его исследовательских, проектных и управленческих компетенцией. Важны развитое системное мышление и эмоциональный интеллект, способность быстро переключаться из сферы бизнеса на форматы работы в некоммерческом секторе.

Интегративный характер стандарта «Публичная политика и социальные науки» отражен как в его названии, так и в перечне компетенций выпускников. Они смогут осуществлять управленческую и проектную деятельность в любых государственных и общественных организациях, работать в социальной и политической сфере. Будущие специалисты, получившие образование по новому стандарту, будут способны применять методы социальных наук и прикладных междисциплинарных исследований в практической деятельности. Выпускники смогут стать экспертами-аналитиками в сфере GR-исследований и консалтинга.

«Работа над новым стандартом в Институте общественных наук РАНХиГС велась с 2012 г. – с начала реализации первых программ бакалавриата, основанных на принципах Liberal Arts. Это нашло отражение в самой конструкции нового стандарта, вобравшего в себя принципы свободного и осознанного выбора индивидуальных образовательных траекторий, конструируемых за счет сочетания основного и дополнительного профилей обучения», – сказал разработчик и руководитель многопрофильного бакалавриата Liberal Arts РАНХиГС Евгений Миронов.

04 12 2015 sam1

С сентября 2016 г. студенты ИОН РАНХиГС смогут пройти обучение по направлению «Публичная политика и социальные науки». Программа предполагает изучение современных концепций и методов социальных наук, а также комплекса профессиональных дисциплин, связанных со сферой публичной политики (государственное управление, управление проектами, экономика некоммерческой сферы, международный сравнительный анализ «политик» в различных сферах). Как и все студенты программы Liberal Arts, выбравшие это направление смогут сочетать изучение основного профиля (major) и дополнительного профиля (minor), будут изучать два иностранных языка в одинаковом объеме, пройдут международные практики и стажировки.

«Такой широкий и многообразный стандарт – это шаг в сторону мировых трендов. Ведь Россия – одна из немногих стран, где существуют стандарты, – считает директор ИОН РАНХиГС Сергей Зуев. – Логичным был бы следующий шаг по присвоению университетам права на выдачу собственных дипломов и выработку собственных стандартов, которые могут быть не связаны со стандартами в других университетах».

Сергей Зуев уточнил, что новый стандарт предполагает большое количество элективов (учебные курсы, которые студенты выбирают самостоятельно). «Это позволяет студентам изменить свою траекторию в процессе обучения, сделать осмысленный выбор и сосредоточиваться на самом важном для себя. В этом смысле главная идея стандарта – это свобода воли и мышления об окружающем мире при всем многообразии свободных специализаций в рамках направления “публичная политика и социальные науки”», – прокомментировал директор ИОН РАНХиГС.

Институт общественных наук (ИОН) – одно из самых молодых и быстро развивающихся подразделений РАНХиГС. Оно существует с 2009 г. и насчитывает более 2,5 тыс. студентов. ИОН первым в Москве разработал и начал реализацию программы многопрофильного бакалавриата, основанную на принципах Liberal Arts.


Дата: 07.12.2015 20:29:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приёмная директора



Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:mo@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
143402, г. Красногорск,
ул.Речная, д. 8, к. 2 (418 ауд)

Телефон:+7 (495) 926-60-24 (доб. 888, 904)


E-mail:pk-mo@ranepa.ru
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ



Телефон:
+7 (495) 926-37-28



E-mail:kolesnikova-sv@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
143402, г. Красногорск,
ул. Октябрьская, д. 4

Телефон:
+7 (495) 926-57-73



E-mail:hotel-mo@ranepa.ru
Карта сайта