Новости
/ Вице-премьер Дмитрий Козак рассказал о региональной политике

Вице-премьер Дмитрий Козак рассказал о региональной политике

09
июня
2015
Вице-премьер Дмитрий Козак рассказал о региональной политике

Президентскую академию посетил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и провел лекцию для высшего кадрового резерва – в рамках федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010–2015 гг.)».

Вице-премьер рассказал об особенностях, проблемах и эффективности взаимодействия федерального центра с регионами. Кроме этого, были обозначены результаты работы с регионами за последние годы и важные направления для развития.

Начиная выступление, Дмитрий Козак отметил, что необходима политика, которая была бы оптимальна на территории всей нашей страны. Все регионы имеют разный экономический потенциал. Исторически сложилось и административно-территориальное деление. «За всем следить из центра невозможно, и для принятия эффективных решений мы вынуждены вырабатывать правила», – сообщил спикер и уточнил, что единой формулы успеха не существует, необходимо постоянно проводить мониторинг и адаптировать правила.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. были приняты правила распределения дотаций на финансирование регионам. Были разграничены полномочия ответственных, поскольку одним из главных недостатков была размытость функций. «Но, несмотря на все эти условия, дифференциация развития территорий существенна», – сказал Дмитрий Козак. В результате на территории страны остается различие в доходах на душу населения в 5,5 раз, поделился вице-премьер. Он обозначил проблему риска миграционного потока населения в более развитые регионы и, как следствие, – конфликтные ситуации.

Затем Дмитрий Козак обозначил инструменты для развития региональных территорий. Это развитая федеральная инфраструктура, которая позволяет объединить страну. Необходимо территориальное планирование бизнеса и разграничение доходных источников бюджета (для создания государственной инфраструктуры). Сегодня основной источник формирования федерального бюджета – это НДС и НДПИ. «Наша задача – адаптировать нашу налоговую систему к территориальному устройству нашей страны», – сообщил вице-премьер. Кроме этого, необходимо стимулировать субъекты Российской Федерации к возрастанию собственного экономического потенциала. Должна быть финансовая помощь из федерального центра и наращивание собственных доходов.

Регионы страны получают помощь, но они должны понимать, что ответственны за результат, и в том числе личную ответственность несут сами руководители, уточнил Дмитрий Козак. «И таким же образом должны действовать субъекты РФ в отношении муниципальных образований, мы их на это ориентируем», – дополнил заместитель Председателя Правительства РФ.

Лекция прошла в рамках модуля «Региональная политика» программы РАНХиГС «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010–2015 гг.)».


Дата: 09.06.2015 12:11:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приёмная директора



Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:mo@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
143402, г. Красногорск,
ул.Речная, д. 8, к. 2 (418 ауд)

Телефон:+7 (495) 926-60-24 (доб. 888, 904)


E-mail:pk-mo@ranepa.ru
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ



Телефон:
+7 (495) 926-37-28



E-mail:kolesnikova-sv@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
143402, г. Красногорск,
ул. Октябрьская, д. 4

Телефон:
+7 (495) 926-57-73



E-mail:hotel-mo@ranepa.ru
Карта сайта