Новости
/ Исследование РАНХиГС: Россия нуждается в долгосрочной стратегии по привлечению легальных трудовых мигрантов

Исследование РАНХиГС: Россия нуждается в долгосрочной стратегии по привлечению легальных трудовых мигрантов

15
марта
2018
Исследование РАНХиГС: Россия нуждается в долгосрочной стратегии по привлечению легальных трудовых мигрантов

Этот вывод содержится в научно-исследовательской работе «Глобальные вызовы в сфере миграции и прикладные рекомендации для России». Исследование выполнено группой ученых Центра теоретической и прикладной политологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Авторы работы – Владимир Малахов, д. полит. н., профессор, директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС; Марк Симон, к. полит. н., ведущий научный сотрудник Центра, и Денис Летняков, к. полит. н., научный сотрудник Центра.

Вывод работы основан на тезисе, что в условиях постоянного сокращения трудоспособного населения Россия не сможет обеспечить устойчивый экономический рост без трудовых мигрантов. Трудовые мигранты играют в российской экономике существенную роль: они занимают миллионы рабочих мест, создавая не менее 7,5% российского ВВП. Основные сферы их занятости связаны с торговлей, строительством и различными видами услуг. В этих нишах трудится почти 3/4 всех иностранных работников.

Существуют небезосновательные опасения, что расширение потока иммигрантов затруднит задачу обеспечения безопасности в стране – на сегодняшний день до половины всех мигрантов в России являются недокументированными. Эти люди работают в стране, не имея всех соответствующих документов. Данные опасения препятствуют принятию решений в логике политики открытых дверей.

Авторы исследования полагают, что решением проблемы стало бы создание каналов и механизмов, способствующих развитию легальной иммиграции. Для этого необходимы простые и понятные схемы входа мигрантов на рынок труда. «Важнейшим фактором включенности мигранта в принимающее сообщество является наличие стабильного легального дохода и правовая защищенность. Необходимо обратить пристальное внимание на практику иммиграционного спонсорства, активно применяемую в ряде западных стран, – говорит руководитель исследования профессор Владимир Малахов. – Перефокусировка внимания с запретов и ограничений на расширение возможностей легализации в конечном итоге способствует улучшению ситуации в сфере безопасности. Чем меньше людей будет находиться в неправовом поле, тем меньше вероятность их вовлечения в криминальные сети».


Дата: 15.03.2018

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приёмная директора



Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:mo@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
143402, г. Красногорск,
ул.Речная, д. 8, к. 1

Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:dementeva-ev@ranepa.ru
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ



Телефон:
+7 (495) 926-37-28



E-mail:kolesnikova-sv@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
143402, г. Красногорск,
ул. Октябрьская, д. 4

Телефон:
+7 (495) 926-57-73



E-mail:hotel-mo@ranepa.ru
Карта сайта