Новости
/ Делегация Национальной академии госуправления Вьетнама посетила РАНХиГС

Делегация Национальной академии госуправления Вьетнама посетила РАНХиГС

20
марта
2018
Делегация Национальной академии госуправления Вьетнама посетила РАНХиГС

19 марта в Президентской академии состоялась официальная встреча ректора РАНХиГС Владимира Мау с заместителем министра внутренних дел Вьетнама Чиеу Ван Кыонгом и делегацией Национальной академии государственного управления Вьетнама (NAPA).

В начале встречи Владимир Мау подчеркнул заинтересованность в развитии отношений с National Academy of Public Administration и подробно рассказал о Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На сегодняшний день филиалы вуза открыты в 55 субъектах Российской Федерации, и за год через Академию проходят порядка 160–170 тысяч учащихся, среди которых примерно 45 тысяч – студенты высшего образования (бакалавры и магистры), 80–90 тысяч – представители государственной и муниципальной службы, а также руководители государственных, коммерческих и некоммерческих учреждений.

Особое внимание Президентская академия уделяет программе высшего кадрового резерва, которую вуз проводит совместно с Администрацией Президента РФ и Аппаратом Правительства РФ. Многие выпускники программы стали губернаторами или получили должности в министерствах РФ.

Владимир Мау рассказал о конкурсе «Лидеры России» среди управленцев, оператором которого стала Академия. Из более 199 тысяч претендентов были отобраны 300 финалистов, которые получили по 1 млн руб., эту сумму можно потратить в том числе на обучение по управленческой специальности. 103 победителя смогут в течение года консультироваться у наставников, руководителей высокого уровня.

Делегация Национальной академии госуправления Вьетнама посетила РАНХиГСПрезидентская академия работает по четырем приоритетным направлениям: подготовка госслужащих (национальная школа управления), бизнес-образование, студенческое образование и научно-исследовательская работа для Правительства и Администрации Президента. «У Академии очень активные международные связи, и я рассчитываю, что эта встреча положит начало нашему сотрудничеству», – сказал ректор РАНХиГС, обращаясь к делегации Вьетнама.

Во встрече принял участие директор Департамента государственной службы и кадров Правительства РФ Андрей Сороко. Он рассказал о реформе государственного управления и существующих направлениях подготовки управленческих кадров в России. Так, в 2003 г. среди проблем были выделены неэффективность госуправления, нехватка управленческих кадров. Возникла необходимость проведения административных реформ (Указ Президента РФ от 23 июля 2003 г. № 824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003–2004 гг.»). Для реализации этих мер была создана специальная правительственная комиссия и рабочие группы. Наработан опыт по созданию единого информационно-коммуникационного пространства.

Решающее значение имело принятие Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Были установлены обязанности и запреты для госорганов, предоставляющих госуслуги. Новые подходы и методы нашли свое отражение в Концепции снижения административных барьеров и повышении доступности государственных и муниципальных услуг на 2011–2013 гг. Создана единая национальная система аккредитации. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Для работы с гражданами открыта система многофункциональных центров (МФЦ), охват населения для работы в формате «одного окна» составил 96%, при этом 86% граждан удовлетворены качеством госуслуг.

Делегация Национальной академии госуправления Вьетнама посетила РАНХиГСПолученные результаты работы теперь используются в кадровой подготовке. Так, в 2008 г. по поручению Президента России была создана федеральная образовательная программа «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010–2018 гг.)», ее проводит РАНХиГС. «Программа успешно реализуется и является ключевой для развития управленческого потенциала. Ее результаты стали основой для подготовки госслужащих. По итогам 2017 г. завершили обучение 1952 человека, а всего программы прошли уже 1236 человек», – сообщил глава департамента.

Андрей Сороко также напомнил, что 45 участников всероссийского конкурса «Лидеры России» получили назначения в органах власти, трое стали заместителями министров. Большое значение имеет то, что победители конкурса смогут получать консультации у ведущих управленцев страны. 3 марта Президент России утвердил знак отличия за наставничество.

Затем выступил заместитель министра внутренних дел Вьетнама Чиеу Ван Кыонг. Он поблагодарил за прием в Академии и поздравил с состоявшимися накануне выборами Президента России. Национальная академия госуправления Вьетнама подчиняется Министерству внутренних дел государства и отвечает за подготовку кадров для государственного и общественного секторов. NAPA отвечает за подготовку и переподготовку кадров для страны.

Г-н Чиеу Ван Кыонг уточнил, что цель визита делегации – узнать зарубежный опыт в сфере ведения госуправления: «Мы осознаем, что хорошая управленческая подготовка – это путь к развитию страны, и думаем о том, чтобы повышать качество образования. Во Вьетнаме особенно ценится российское образование. Мы хотим предложить сотрудничество между нашими двумя академиями (NAPA и РАНХиГС), мы готовы к взаимодействию и предлагаем подписать соглашение».

Президент Национальной академии государственного управления Вьетнама Данг Суан Хоан рассказал о вузе и обозначил приоритетные направления сотрудничества академий. Это обмен студентами и преподавателями, совместная научная деятельность и проведение конференций. «Мы направим наших студентов, чтобы они продолжили учебу на договорной основе, готовы организовать кратковременные курсы для госслужащих», – сказал г-н Данг Суан Хоан и поблагодарил за прием.

Делегация Национальной академии госуправления Вьетнама посетила РАНХиГСЗаместитель министра внутренних дел Вьетнама и президент академии NAPA отметили, что также получили образование в нашей стране.

Владимир Мау поблагодарил гостей и передал слово представителям Президентской академии.

Декан Факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС Илья Шебураков рассказал о технологиях личностно-профессиональной диагностики руководителей. Он подчеркнул, что диагностика позволяет повышать качество обучения, а ее результаты лежат в основе многих научных исследований. Главной целью личностно-профессиональной диагностики руководителей является возможность оценки и развития потенциала руководителей. За минувший год такую диагностику прошли более 2000 руководителей, среди которых кандидаты в президентский резерв, представители из практических всех субъектов РФ, которые проходили обучение в Академии, и др. Илья Шебураков рассказал, что в основе используемой оценки лежит система показателей управленческой компетентности и управленческого потенциала руководителей.

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин уточнил направления для сотрудничества с коллегами из Вьетнама. Он представил четыре главных блока: короткие курсы для государственных гражданских служащих; магистратура; аспирантура и исследования. Андрей Марголин подчеркнул, что Президентская академия недавно получила возможность присуждать ученые степени, что позволит наметить приоритетные направления совместных исследований в будущем. Результаты совместных исследований могут стать генераторами будущих образовательных программ. Кроме этого, в Академии издаются журналы «Экономическая политика» и «Государственная служба», в которых широко публикуются исследования партнеров РАНХиГС. Это также может быть хорошей сферой для сотрудничества, заметил проректор.

Заместитель директора Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Колесников затронул тему обучения взрослых людей, обучения слушателей, работающих на госслужбе. «За последние несколько лет в Академии появилось много программ нового уровня подготовки управленцев. При этом особое внимание уделяется программам для управленческих команд», – отметил он. Замдиректора ВШГУ подчеркнул, что в рамках отдельных модулей на программах рассматриваются вопросы изучения международного опыта развития систем управления и социально-экономического развития. В этой связи сотрудничество с академиями из Юго-Восточной Азии считается крайне важным для РАНХиГС.

От делегации из Вьетнама также были: второй секретарь посольства Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Буй Тхи Тхью Ханг и представители NAPA: Тю Суан Кхань – директор Центр информатики и библиотеки, Фам Тхи Куинь Хоа – директор отдела международного сотрудничества, Нгуен Тхи Тху Ван – декан факультета административных документов и технологий, Нгуен Тиен Хиеп – заместитель директора Департамента организации и персонала, Хоанг Май – заместитель декана факультета аспирантуры, Нгуен Хюи Хоанг – заместитель начальника управления.