Новости
/ Новый номер журнала «Экономика науки»

Новый номер журнала «Экономика науки»

30
мая
2018
Новый номер журнала «Экономика науки»
Вышел в свет новый номер журнала «Экономика науки» (№ 1, 2018).

По данным Роспатента, в России за 2017 г. количество заявок на патенты изобретений упало до уровня 2006 г.: по НИИ – на 23,5%, по вузам – на 13,8%, по компаниям – на 2,5%, по физическим лицам – на 20,5% по сравнению с 2016 г. Рекордное падение числа заявок на патенты наблюдается в органической химии – 34%. На те же 34% снизилось число заявок в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. В области компьютерной техники показатель составил –10%.

Как справедливо отметил министр экономического развития Максим Орешкин, выступая в начале апреля на совместной коллегии Минэкономразвития, Роспатента и правления фонда «Сколково», «сегодня степень развития интеллектуальной собственности есть один из показателей развития экономики той или иной страны. Это вопрос не только цифровой экономики, но даже и «стандартной» промышленности. Во многих странах передовые компании активно защищают свою ИС, в том числе, – защищают ее физически»…

Статья, которая открывает этот номер, является источником интересной аналитики, поддерживающей этот тезис.

В мае этого года в России на базе Роспатента может появиться единый госорган по управлению интеллектуальной собственностью. Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов убежден, «что никакого прорыва не будет, если мы по-другому не взглянем на интеллектуальную собственность, на все то, что будет нести новое знание. Если мы с этим не научимся по-другому работать, ничего не произойдет».

Однако важно понять, кто эти «мы» и что значит «по-другому работать».

Во второй статье номера «Россия в глобальной научно-технологической экосистеме: 2016–2017 гг.» обращено внимание на тот факт, что доля средств предпринимательского сектора промышленно развитых стран становится основным источником финансирования НИОКР. В Российской Федерации в 2016 г. объем совокупных инвестиций всех российских промышленных компаний в НИОКР составил всего лишь 8,39 млрд евро по ППС, что меньше, чем бюджет 2016 г. каждой отдельно взятой компании, вошедшей в топ 10 рейтинга Европейской комиссии EU Industrial R&D Investment Scoreboard. Весь научный бюджет Российской Федерации в 2015 г. оказался меньше, чем совокупный корпоративный бюджет трех компаний мира: Volkswagen, Alphabet и Microsoft.

До сих пор наше государство, являясь основным инвестором научно-технологической сферы, вынуждено принимать на себя функцию проектирования проектов полного жизненного цикла, ориентированных на новые рыночные ниши глобального рынка, на которые с конкурентоспособными высокотехнологичными продуктами должны выйти российские компании. При этом сами компании не демонстрируют ни готовности к софинансированию рыночно-ориентированных исследований, ни самих стратегий по захвату ниш глобальных рынков. Представляется, что до тех пор, пока такая ситуация будет сохраняться, никакого прорыва, действительно, не будет.

Аннотации журнала «Экономика науки» (№ 1, 2018)

Дата: 30.05.2018

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приёмная директора



Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:mo@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
143402, г. Красногорск,
ул.Речная, д. 8, к. 1

Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:dementeva-ev@ranepa.ru
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ



Телефон:
+7 (495) 926-37-28



E-mail:kolesnikova-sv@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
143402, г. Красногорск,
ул. Октябрьская, д. 4

Телефон:
+7 (495) 926-57-73



E-mail:hotel-mo@ranepa.ru
Карта сайта