Новости
/ Исследование РАНХиГС: «Рост российской экономики сдерживают санкции, а также налоговые и пенсионные изменения»

Исследование РАНХиГС: «Рост российской экономики сдерживают санкции, а также налоговые и пенсионные изменения»

20
июня
2018
Исследование РАНХиГС: «Рост российской экономики сдерживают санкции, а также налоговые и пенсионные изменения»

По итогам 2018 г. российская экономика вырастет на 1,7%, прогнозируют экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Российский ВВП демонстрирует вялый рост, несмотря на сохраняющуюся благоприятную конъюнктуру на мировых рынках углеводородов, считают авторы научно-исследовательской работы «Анализ вариантов развития макроэкономической ситуации в России в среднесрочной перспективе с применением DSGE моделей», проведенной группой исследователей Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Эксперты Академии связывают это с целым рядом факторов. «Рост экономики сдерживается высокой степенью неопределенности и в геополитической обстановке, и на сырьевых рынках, и во внутриэкономической политике, – рассказывает руководитель работы, заведующий Лабораторией математического моделирования экономических процессов, к. э. н. Андрей Полбин. – В таких условиях мы будем сдерживать и наши инвестиционные решения, что снижает инвестиционный спрос, и потребительские решения, когда домохозяйства не уверены в будущем развитии экономических тенденций и, соответственно, вряд ли будут расширять потребление как за счет собственных средств, так и за счет потребительского кредита. Все это вынуждает нас прогнозировать вялый рост российской экономики в 2018 г., несмотря на высокие цены на рынке углеводородов».

Самый мощный геополитический фактор – угроза санкций. Сейчас любая российская корпорация может оказаться под международными санкциями, и поэтому фирмы предпочитают не принимать каких-то инвестиционных решений и не входить в долгосрочные проекты, дожидаясь лучших времен.

Еще одним сдерживающим фактором является обсуждение очередных налоговых маневров. Экспертное сообщество до конца не понимает, какая же налоговая система будет в России. На текущий момент активно обсуждается налоговый маневр в нефтегазовом секторе, в рамках которого будет происходить снижение экспортной пошлины на нефть, что весьма вероятно приведет к увеличению цены нефти и бензина на внутреннем рынке, увеличит издержки производства. Кроме того, на днях в Госдуму были внесены законы об увеличении НДС и повышении пенсионного возраста. Тем не менее уровень роста ВВП по итогам года практически вернется к уровню роста 2013 г. – тогда он составил 1,8%.

Публикация в СМИ:
«Лента.ру»: У России диагностировали вялый рост



Дата: 20.06.2018

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приёмная директора



Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:mo@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
143402, г. Красногорск,
ул.Речная, д. 8, к. 2 (418 ауд)

Телефон:+7 (495) 926-60-24 (доб. 888, 904)


E-mail:pk-mo@ranepa.ru
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ



Телефон:
+7 (495) 926-37-28



E-mail:kolesnikova-sv@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
143402, г. Красногорск,
ул. Октябрьская, д. 4

Телефон:
+7 (495) 926-57-73



E-mail:hotel-mo@ranepa.ru
Карта сайта