Новости
/ Валютное регулирование по новым правилам

Валютное регулирование по новым правилам

21
июня
2018
Валютное регулирование по новым правилам

Руководитель Центра Россия – ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко выступила на конференции «Международное налоговое планирование», организованной информационным порталом «Право.ру». Она объяснила вопросы согласования валютного и налогового контроля для замены излишнего регулирования большей прозрачностью.

В ходе выступления эксперт Президентской академии Антонина Левашенко выделила основные негативные последствия избыточного валютного контроля для физических и юридических лиц – это требование о репатриации и учете контракта, ограничения и отчетность по зарубежным счетам, подход России к понятию валютного резидента.

Например, требование о репатриации и учете контракта создает препятствия для развития ВЭД и увеличивает нагрузку на экспортеров. Кроме этого, повышаются риски финансовых потерь юридических лиц, особенно с учетом ответственности за невозврат валютной выручки (от 75 до 100% штрафа от суммы сделки).

Руководитель Центра Россия – ОЭСР РАНХиГС рассмотрела основные проблемы присоединения России к CRS MCAA в 2016 г. Так, в ноябре 2017 г. были приняты первые поправки в Налоговый кодекс, определяющие задачи автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами. Закон предусматривает только требование к отчетности, а форма отчетности должна быть установлена Постановлением Правительства РФ, согласованным с ЦБ. Россия будет получать информацию от 73 стран и передавать в 56 стран. В сентябре 2018 г. произойдет первый обмен информацией за 2017 г.

В связи с изменениями валютного законодательства Антонина Левашенко отметила ряд положительных изменений. Они связаны, например, с расширением перечня разрешенных операций по зарубежным счетам, отменой паспорта сделки (однако введен механизм учета внешнеторговых контрактов). Увеличатся суммы договоров, подлежащих учету, с 50 тыс. долл. до 3 млн руб. для импорта и 6 млн руб. для экспорта и т. д. Между тем спикер выделила и отрицательные моменты: расширение перечня оснований для отказа в проведении валютной операции, например, при наличии у банка подозрений о нарушениях валютного законодательства, введение дисквалификации за повторное нарушение для должностных лиц в соответствии с КоАП РФ.

Эксперт объяснила, что запрет на платежи с использованием электронных денежных средств (ЭДС) в сегменте B2B, проблемы с репатриацией у строительных компаний, несмотря на специальный режим, невозможность зачисления на зарубежный счет законно полученных денежных средств, невозможность проведения легального ICO в России и т. д. серьезно ограничивают бизнес.



Презентация к выступлению Антонины Левашенко


Дата: 21.06.2018

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приёмная директора



Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:mo@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
143402, г. Красногорск,
ул.Речная, д. 8, к. 2 (418 ауд)

Телефон:+7 (495) 926-60-24 (доб. 888, 904)


E-mail:pk-mo@ranepa.ru
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ



Телефон:
+7 (495) 926-37-28



E-mail:kolesnikova-sv@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
143402, г. Красногорск,
ул. Октябрьская, д. 4

Телефон:
+7 (495) 926-57-73



E-mail:hotel-mo@ranepa.ru
Карта сайта