Новости
/ Госзадания: Академия провела исследования по цифровизации

Госзадания: Академия провела исследования по цифровизации

26
сентября
2018
Госзадания: Академия провела исследования по цифровизации

В РАНХиГС прошла серия семинаров, где Центр технологий государственного управления (ЦТГУ) Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) представил результаты исследований по вопросам цифровизации в рамках государственных заданий. Одна из исследовательских работ была посвящена теме: «Правовые и организационные (административные) барьеры и ограничения цифровой трансформации в отдельных отраслях экономики». 

В экспертном семинаре приняли участие представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Российского университета дружбы народов, Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. 

Предварительные результаты исследований представили директор ЦТГУ, д.ф.н., профессор Владимир Южаков и ведущий научный сотрудник Центра Алексей Ефремов. Они провели анализ федерального и регионального законодательства о науке и образовании. По результатам, в настоящее время в отношении данных отраслей системно не устранены барьеры для применения «первичных» информационных технологий, в отношении целого ряда элементов жизненного цикла образовательной и (или) научной организации сохраняется «бумажный» документооборот либо дублирование бумажных и электронных форм документов. 

При этом правовые условия для применения прорывных ИТ практически не сформированы и в должной мере не учитываются при стратегическом планировании развития данных отраслей. В рамках другой работы в Академии были исследованы правовые возможности и ограничения цифровизации в государственном управлении. 

На семинаре собрались представители Евразийской экономической комиссии, Всемирного банка, Аппарата Государственной Думы ФС РФ, Министерства экономического развития РФ, Центра стратегических разработок, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и др. Владимир Южаков и Алексей Ефремов отметили, что реализуемый в настоящее время подход к планированию цифровизации госуправления в рамках нового направления национальной программы «Цифровая экономика» не учитывает необходимость четкого разделения понятий цифровизации и цифровой трансформации. 

Кроме того, важно системное определение потребностей государственного управления во внедрении прорывных ИТ, рисков, правовых ограничений и стимулов такого внедрения. В обсуждении темы активное участие приняли заместитель директора Департамента государственного управления Министерства экономического развития РФ Антон Лебедев, вице-президент Центра стратегических разработок Мария Шклярук, помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Гриднев, старший специалист Группы Всемирного банка Майя Гусарова, главный советник Экспертно-аналитического управления аппарата Государственной Думы Александр Невский. 

Интерес участников семинара вызвал анализ и систематизация зарубежного опыта применения прорывных ИТ в госуправлении, а также технологической оценки в зарубежных странах. В рамках дискуссии с докладом об использовании современных информационно-коммуникационных технологий в государственной службе выступил директор Экспертно-аналитического центра поддержки сопровождения Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ ВШГУ РАНХиГС Александр Зеленцов. 

Еще один семинар был посвящен теме: «Государственное управление по результатам в цифровую эпоху: новые вызовы и возможности». В работе семинара приняли участие представители Аппарата Государственной Думы, Минэкономразвития России, Евразийской экономической комиссии, Всемирного банка, научных и экспертных организаций. Владимир Южаков подчеркнул необходимость использования многомерных подходов для оценки возможностей и ограничений использования цифровых технологий, в том числе «прорывных» технологий последнего поколения в государственном управлении. 

При этом важной задачей является оценка потенциала цифровой трансформации госуправления с точки зрения обеспечения обоснованности государственного вмешательства в социально-экономические процессы, а также результативности и эффективности госуправления. О промежуточных результатах НИР рассказала заместитель директора ЦТГУ РАНХиГС, к.э.н. Елена Добролюбова. Она отметила, что до настоящего времени в России использование ИТ непосредственно для целей государственного управления, поддержки принятия управленческих решений и мониторинга их реализации развивается в парадигме «электронного правительства», а не в парадигме «цифрового госуправления». 

Как следствие, возможности «прорывных» технологий, таких как «большие данные», искусственный интеллект и предиктивная аналитика, интернет вещей практически не используются, а основные усилия направляются на автоматизацию действующих, зачастую неоптимальных управленческих процессов. Расширение использования цифровых технологий для целей госуправления особенно значимо, поскольку по итогам корреляционного анализа в рамках исследования была выявлена сильная положительная взаимосвязь между уровнем развития электронного правительства (значением Индекса развития электронного правительства ООН) и отдельными параметрами, характеризующими качество государственного управления (Индекс эффективности правительства и Индекс контроля коррупции; Индекс ведения бизнеса Doing Business Всемирного банка). 

Использование современных технологий сбора, обобщения, анализа данных позволяет решить многие проблемы, снижающие качество госуправления, например, сократить практически до нуля временной лаг между достижением результатов и их оценкой, минимизировать возможности манипуляции данными. Кроме того, анализ зарубежного опыта показывает и значительные возможности сокращения транзакционных издержек, как для граждан и бизнеса, так и для государства за счет цифровизации их взаимодействия. 

Правовые аспекты цифровизации и ее влияния на компетенции федеральных органов исполнительной власти раскрыл ведущий научный сотрудник ЦТГУ РАНХиГС, директор Центра мониторинга государственного управления и права РАНХиГС, д.ю.н., профессор Юрий Тихомиров. Он отметил необходимость осторожного подхода к нормативному регулированию в сфере цифровой экономии и цифрового государственного управления, значимость оценки влияния новых технологий на компетенции органов власти.

© Источник: РАНХиГС


Дата:  26.09.2018

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приёмная директора



Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:mo@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
143402, г. Красногорск,
ул.Речная, д. 8, к. 1

Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:dementeva-ev@ranepa.ru
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ



Телефон:
+7 (495) 926-37-28



E-mail:kolesnikova-sv@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
143402, г. Красногорск,
ул. Октябрьская, д. 4

Телефон:
+7 (495) 926-57-73



E-mail:hotel-mo@ranepa.ru
Карта сайта