Новости
/ Особенности отношений России и Китая

Особенности отношений России и Китая

23
ноября
2018
Особенности отношений России и Китая

21 ноября в РАНХиГС состоялась открытая дискуссия «Восточный вопрос: будущее российско-китайских отношений». Студенты вместе с экспертом, в роли которого выступил, научный сотрудник Центра исследований международных институтов (ЦИМИ) РАНХиГС Сергей Михневич обсудили вопросы об изменении отношений между двумя странами на протяжении различных периодов истории, особенности экономических и социально-культурных отношений.

В начале своего выступления Сергей Михневич отметил, что, несмотря на то, что выгода от сотрудничества с КНР для России несомненно есть, понимание этого в России возникло не сразу, а в истории стран были периоды как охлаждения, так и потепления отношений. Тем не менее, за почти 30 лет, которые прошли со времени развала СССР, удалось добиться успехов в выстраивании отношений с Китаем, в том числе благодаря завершению программы демаркации государственной границы и подписанию договора о добрососедстве.

Студенты отметили, что в основе экономического взаимодействия с Китаем Россия выступает в роли одного из основных поставщиков энергетических ресурсов. При этом есть схемы сотрудничества и в других сферах, например, в атомной энергетике и авиастроении, хотя о каких-то реальных результатах там говорить сложно, поскольку некоторые программы существенно изменяются в процессе реализации, а другие пока находятся на начальной стадии.

«В последние годы у нас увеличивается количество разнообразных совместных мероприятий, проектов, если посмотреть количество переводимых на китайский язык российских авторов, будь то научная работа. Будь то художественная литература, количество наименований и объемы переводов существенно уступают», - отметил Михневич, добавив, что взаимодействие двух стран в области культуры сейчас лучше, чем было пару десятилетий назад, но хуже, чем было в 1960-е годы.

При этом в Китае востребована аудиовизуальная продукция российского производства, хотя спрос на нее пока не может сравниться со спросом на голливудскую продукцию.

В ходе дискуссии ее участники отметили, что отношения России и Китая развиваются достаточно активно, тем не менее, есть еще достаточно много сфер, где это сотрудничество можно не только продолжать, но и углублять.


Дата: 23.11.2018

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приёмная директора



Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:mo@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
143402, г. Красногорск,
ул.Речная, д. 8, к. 1

Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:dementeva-ev@ranepa.ru
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ



Телефон:
+7 (495) 926-37-28



E-mail:kolesnikova-sv@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
143402, г. Красногорск,
ул. Октябрьская, д. 4

Телефон:
+7 (495) 926-57-73



E-mail:hotel-mo@ranepa.ru
Карта сайта