Новости
/ Министр Владимир Якушев: сфере строительства нужны понятные правила

Министр Владимир Якушев: сфере строительства нужны понятные правила

08
июля
2019
Министр Владимир Якушев: сфере строительства нужны понятные правила

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев принял участие в третьей стратегической сессии по подготовке стратегии министерства. По поручению министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России РАНХиГС присоединилась к разработке проекта документа.

Серию сессий по разработке проекта Стратегии с участием первых лиц отрасли проводит Институт отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС при поддержке Высшей школы государственного управления (ВШГУ). Основной задачей сессий является проработка стратегической цели развития строительной отрасли, а также определение нескольких крупных направлений, изменения в которых обеспечат достижение этой цели.

Перед началом сессии Владимир Якушев поблагодарил РАНХиГС за создание эффективной площадки для решения поставленных министерством задач. Как отметила директор Центра управления проектами ВШГУ РАНХиГС Ирина Грачева, участники сессий хотят выработать единую цель развития отрасли, которая бы устраивала и мотивировала всех. Кроме того, они обсуждают показатели, которые бы могли измерить достижение этой цели. Грачева подвела итоги прошедших двух сессий, сформулировав перед делегатами задачу стратегии: «формирование экономически эффективной, конкурентной, высокотехнологичной, открытой отрасли, основанной на квалификации и репутации, обеспечивающей устойчивый рост комфорта и безопасности среды жизнедеятельности».

Как и ранее, участники сессии провели предварительную работу, поделившись на секции, каждая из которых занималась разработкой отдельно взятой темы – «Развитие жилищного строительства», «Функционирование рынка строительных услуг» и «Техническое регулирование в строительстве». В рамках рабочих групп участники предложили решения для достижения основных целей стратегии развития отрасли и сделали ряд предложений по самой стратегии, сформулировав три концепции супер-цели: «Гражданское и промышленное строительство должно составить 15% ВВП к 2030 году», «Увеличение объема инвестиций в отрасли в 2 раза к 2030 году», «Увеличение Национального индекса удовлетворенности населения на 50% к 2030 году».

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев принял участие в третьей стратегической сессии по подготовке стратегии министерства. По поручению министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России РАНХиГС присоединилась к разработке проекта документа Владимир Якушев обратил внимание на то, что сформировать единую цель отрасли, которая будет зафиксирована в стратегии, нелегко. Он поделился мнением о некоторых предложенных участниками сессий вариантах. Министр отметил, что ставить во главу угла репутацию строительной отрасли было бы не совсем верно. Рост инвестиций в отрасль или ее доля в валовом региональном продукте, по его словам, являются достаточно стандартными показателями, про которые необходимо помнить, но вряд ли стоит делать основными. Министр назвал интересной цель, затрагивающую рост комфорта и безопасности среды жизнедеятельности граждан. «Это совершенно другой подход с точки зрения того, как пишутся стратегии других отраслей, нигде такого нет. Сегодня наша отрасль экономики пытается зайти через создание комфортных условий для человека», - отметил Владимир Якушев.

По его словам, министерство в настоящий момент также разрабатывает стратегию развития сферы жилищно-коммунального хозяйства, и есть желание синхронизировать два этих документа. Владимир Якушев отметил, что развитие сферы ЖКХ в отрыве от строительной отрасли – вопрос непростой, поскольку эти направления дополняют друг друга.

Особое внимание министр уделил понятным правилам, которые должны сохраняться в отрасли на протяжении длительного периода, потому что только тогда, когда все участники к ним привыкнут, можно будет установить и сохранить порядок. Владимир Якушев уверен, что это позволит избежать разного понимания норм строительства на местах.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев принял участие в третьей стратегической сессии по подготовке стратегии министерства. По поручению министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России РАНХиГС присоединилась к разработке проекта документа



© РАНХиГС https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/ministr-vladimir-yakushev-sfere-stroitelstva-nuzhny-ponyatnye...


Дата: 08.07.2019

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приёмная директора



Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:mo@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
143402, г. Красногорск,
ул.Речная, д. 8, к. 2 (418 ауд)

Телефон:+7 (495) 926-60-24 (доб. 888, 904)


E-mail:pk-mo@ranepa.ru
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ



Телефон:
+7 (495) 926-37-28



E-mail:kolesnikova-sv@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
143402, г. Красногорск,
ул. Октябрьская, д. 4

Телефон:
+7 (495) 926-57-73



E-mail:hotel-mo@ranepa.ru
Карта сайта