Новости
/ Большой осенний форум посвятили благотворительности

Большой осенний форум посвятили благотворительности

29
октября
2019
Большой осенний форум посвятили благотворительности

Лицей Президентской академии провел выездной Большой осенний форум «Диалог с будущим» на территории первого частного реабилитационного центра для детей, перенесших тяжелые онкологические заболевания «Шередарь» во Владимирской области.

Тема четырехдневного форума – «Благотворительность: мейнстрим или осознанный выбор». «Мы пошли на риск и не стали брать тему, которая однозначно интересует ребят, а предложили поговорить о том, что они вряд ли сами бы предложили. В этой теме много невероятно трудных поворотов и для взрослого, не то что для подростков. Но мы рискнули и затеяли этот разговор», - рассказала директор Лицея Жанна Подковыркина.

В панельной дискуссии, модератором которой выступил научный руководитель Лицея Антон Молев, приняли участие ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер, предприниматель и учредитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил Бондарев, кинематографист, писатель и музыкант Владимир Рудак и режиссер, лауреат конкурсов социального видео Юлия Сапонова. На примере собственных проектов спикеры обсудили возможности и варианты изменения социума, поделились опытом и попытались разобраться в феномене благотворительности с точки зрения этики, экономики и управления государством.

Участники говорили о том, почему сильные должны помогать тем, кто в данный момент слаб, и что означает социальная ответственность бизнеса. Владимир Мау в ходе своего выступления отметил, что у государства и бизнеса разные задачи, но важно, чтобы они сосуществовали и слышали друг друга. «Бизнес всегда на передовой, он берется за новое, за то, где государство еще не действует, и это прекрасно. В этом смысле не нужно противопоставлять их, в том числе и в сфере помощи нуждающимся», - сказал ректор.

Если сравнивать благотворительность и бизнес, то можно отметить, что бизнес более открыт и честен в силу своих целей, считает Михаил Бондарев. Он обратил внимание, что социальное предпринимательство, в отличие от благотворительности – та среда, в которой каждый человек находит себе дело по душе и становится востребован. Здесь имеет значение не прибыль, а общественное благо. Благотворительность же – это просто здоровый образ жизни. По мнению Юлии Сапоновой, благотворительность может быть созидающей и разрушающей. Спикер привела пример «сезонных» благотворительных акций в помощь детям из детских домов.

Лицеисты адресовали участникам дискуссии самые разные вопросы: как заниматься благотворительностью и определить порядочность благотворительного фонда, как фонды управляют деньгами, где грань между благотворительностью дающей и разрушающей. Особый интерес и множество вопросов вызвали личные мотивы, побудившие заниматься спикеров благотворительностью.

Затем разговор продолжился в ходе просмотра и обсуждения короткометражных фильмов Владимира Рудака, который видит свою миссию в изменении в отечественной культуре имиджа человека с инвалидностью. По отзывам многих лицеистов, встреча с Владимиром перевернула их мировосприятие: «Он изменил мое отношение к людям с инвалидностью: я перестала жалеть, я учусь сочувствовать», - отметила одна из учениц.

Второй день форума начался с утренней пробежки с триатлетом и сооснователем Ironstar и Newman Sport & Business Consulting Владимиром Волошиным и продолжился его выступлением. Он рассказал о своем опыте социально ответственного бизнеса. Свои личные достижения в спорте Владимир тесно связывает с благотворительностью: по его мнению, когда мотивации достижения уже нет, спасает осознание того, что ты со своим опытом можешь быть кому-то полезен.

В этот же день участникам форума представилась возможность побывать на уникальном мастер-классе с участием актеров инклюзивного театра «Взаимодействие». Под руководством профессионального тренера, основателя студии исполнительского искусства Dialogue Кристины Квиток-Грачевой лицеисты и преподаватели получили уникальный опыт общения с людьми, страдающими синдромом Дауна. По окончании мастер-класса лицеисты отметили, что для многих из них это был первый в жизни опыт активного взаимодействия с особенными людьми, который «перезагрузил» их и сломал стереотипы.

На протяжении всего форума участники работали над групповыми проектами. Студенты Владимирского и Московского филиалов РАНХиГС, которые уже имеют успешный опыт социального предпринимательства, курировали работу лицеистов, помогая определиться с формулировкой тем. Третий день мероприятия был полностью посвящен разработке и защите социальных проектов. Для защиты впервые был использован формат видеороликов, который, по мнению жюри и самих лицеистов, стал очень удачным. Проблемы, затронутые ребятами в проектах, поразили разнообразием, глубиной проработки и способами решения. Победила команда, представившая идею проекта помощи бездомным животным, а самым креативным жюри признало ролик, посвященный проблеме домашнего насилия.

В последний день форума лицеисты стали первыми зрителями нового фильма о людях с аутизмом, которые обучаются в Московской киношколе, об их наставниках и родителях. Этот фильм сняла режиссер Юлия Сапонова для благотворительного фонда «Я есть!»

Ученики Лицея РАНХиГС отметили, что в ходе мероприятия они научилась делать настоящие проекты, увидели людей «с разных сторон» и узнали о важности социального предпринимательства. Форум завершился символической посадкой дерева в центре «Шередарь».


Дата: 29.10.2019 13:56:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приёмная директора



Телефон:+7 (495) 926-60-24


E-mail:mo@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
143402, г. Красногорск,
ул.Речная, д. 8, к. 2 (418 ауд)

Телефон:+7 (495) 926-60-24 (доб. 888, 904)


E-mail:pk-mo@ranepa.ru
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ



Телефон:
+7 (495) 926-37-28



E-mail:kolesnikova-sv@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
143402, г. Красногорск,
ул. Октябрьская, д. 4

Телефон:
+7 (495) 926-57-73



E-mail:hotel-mo@ranepa.ru
Карта сайта